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Kriterien & Gütesiegel für Nahrung und Genussmittel 

LEBENSMITTEL & GETRÄNKE

Beste Voraussetzungen für gesunde Ernährung und Genuss schaffen Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA). Ob es sich nun um frisches Obst und Gemüse oder leckere Schnellgerichte handelt, um pikante Genüsse oder herzhafte Müslis - Naturkosthersteller schaffen hochwertige Qualität, die mehr und mehr Anhänger findet. Zu erkennen sind diese hochwertigen Produkte an eindeutigen Kennzeichnungen.


Das Bio-Siegel ist ein staatlich anerkanntes Gütesiegel für Lebensmittel, deren Zutaten zu mindestens 95% aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft stammen.

Voraussetzungen sind u.a. Gentechnikfreiheit, artgerechte Tierhaltung, Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel.



Bio-Lebensmittel tragen zudem eine Zeichenfolge wie „DE-00x-Öko-Kontrollstelle“

Auch Kennzeichen von Bioverbänden wie Bioland, demeter, Naturland, Gäa u.a. kennzeichnen ökologische Nahrungsmittel.


Fleisch aus artgerechter und umweltschonender Tierhaltung trägt die Label von Bio-Anbauverbänden oder von Neuland. Hier werden strenge Vorgaben zu ganzjährigem Auslauf, ausreichenden Liegeflächen, Verwendung von heimischen, pflanzlichen Futtermitteln ohne Zusätze oder auch kurzen Transportwegen erfüllt.


Fisch aus umweltgerechter und bestandsschonender Fischerei ist am Bio-Siegel, EU-Kennzeichen, an Verbandskennzeichen oder am MSC-Siegel zu erkennen.

msc Dieses steht für Fisch und Meeresfrüchte aus umweltgerechter und bestandsschonender Fischerei. Voraussetzungen sind z.B. Maßnahmen zum Erhalt der biologischen Vielfalt im Meer, Vermeidung von Überfischung und Erschöpfung der Fischbestände sowie die Verringerung des Beifangs. Eine Reihe beliebter MSC-zertifizierter Produkte ist im Sortiment vertreten.


WEIN & ANDERE GETRÄNKE

Eine Bio-Limonade als Trendgetränk, eine neue Generation von Winzern – nur zwei Zeichen dafür, dass sich „bio“ unter den flüssigen Gaumenfreuden einen festen Platz erobert hat. Garantie für den Erfolg sind auch hier beste Rohstoffe, Sorgfalt in der Herstellung und Know-How.

Eindeutige Kennzeichen sind die bewährten Labels für Naturkost: das sechseckige Bio-Siegel, das unscheinbare EU-Kennzeichen und die Verbandslabels.
Viele Bio-Weine tragen das Zeichen des Fachverbandes ecovin oder anderer Bio-Verbände. Weine aus Frankreich, Italien oder Spanien tragen Labels ihrer Herkunftsländer oder auch das TransFair-Label.

ecv  



Quellwasser, Mineralwasser, Heilwässer sind ein Produkt der Natur.

Einen „Anbau“ kann es hier naturgemäß nicht geben, allerdings die sorgfältige Auswahl von Brunnen in Heilquellenschutzgebieten oder an ausgewählten Standorten etwa im Hochgebirge.
Neben dem kontrolliert biologischen Landbau, wie er im zwanzigsten Jahrhundert in Europa entwickelt hat, stellen Ayurveda und Makrobiotik zwei alte, bewährte Traditionen dar, die auf ihre Weise die Küche an Gesundheit und Natur ausrichten. Auch diese haben, ebenso wie Reformkost, einen Platz in einer vernünftigen und verantwortungsvollen Ernährungsweise und sind hier vertreten.

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