Viele Menschen ernähren sich nicht gesund und vernünftig - sei es, indem sie sich durch die Wahl ihrer Lebensmittel der Einwirkung von Schadstoffen und Rückständen aussetzen oder dass sie sich über- und fehlernähren. Das Spiegelbild falscher individueller Ernährungsgewohnheiten sind krank machende landwirtschaftlich - industrielle Strukturen, die sich u.a. im Verlust von Artenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit ausdrücken. Gentechnische Manipulationen, Klimaschädigung und der Beitrag der Agroindustrie zum Welthunger beunruhigen viele Menschen.
Die Menschen haben viele Möglichkeiten, etwas zu verändern.
Hier in Stichworten einige wichtige Verbraucher-Tipps:
Kaufen Sie Produkte mit Bio-Siegel oder Transfair-Siegel ein. EcoShopper hilft Ihnen, solche Produkte zu finden.
Kaufen Sie Produkte aus regionaler Erzeugung ein. Die Herkunft erkennen Sie evtl. an der Verpackung oder indem Sie in Ihrem Einzelhandelsgeschäft fragen.
Kaufen Sie die Produkte der Saison ein - also im Winter Obst und Gemüse aus der Region statt exotischer Importe.
Kaufen Sie mit Augenmaß und Einkaufszettel ein - so gehen Sie nicht so leicht spontanen Impulsen und manipulativer Werbung auf den "Leim". In vielen Haushalten werden zehn bis zwanzig Prozent der eingekauften Lebensmittel weg geworfen ...
Trinken Sie Wasser aus der Leitung - dies besitzt in Deutschland i.d.R. Lebensmittelqualität. So sparen Sie aufwändige Transporte und Geld. Hilfreich können Trinkwasserfilter und Sodasprudler sein.
(weitere Tipps folgen)